日本人那么喜欢吃生鱼片,为什么体内没有寄生虫?

生鱼片(日语中叫”刺身”)是日本料理中最有代表性最具特色的食品。江户时代以前,生鱼片主要以鲷鱼、鲆鱼、鲽鱼、鲈鱼为材料,这些鱼肉都是白色的。明治以后,肉呈红色的金枪鱼,鲣鱼成了生鱼片的上等材料。现在,日本人把贝类、龙虾等切成薄片,也叫”刺身”。

日本人吃生鱼片是一种生活习惯,这种生活习由其生活环境所决定。由于日本列岛四面环海,渔业资源丰富,获取海洋资源相对容易,便形成了爱吃鱼的习惯。而日本人吃生鱼片,则是其祖先的基因所传承的。

生鱼片最常见的寄生虫是”安尼线虫”,如果生食或食用没有完全煮熟的海洋鱼类,安尼线虫的幼虫就会进入我们肠胃的黏膜,引起发炎反应,接着出现恶心、呕吐、胃痛等症状,还会刺激喉咙,引起咳嗽。这种虫可在人体中持续吸收养分,长大终老,当虫死亡之后,会慢慢顺着肝脏移转到胆道,产生结石,也可能造成肝脏硬化,而死亡的虫体还会成为导致某些过敏反应的过敏原。

生鱼片的制作:选料,制作生鱼片的原料比较广泛,一般以深海产的鱼类及其它海产品为主。三文鱼、鲈鱼、海胆虾、牡蛎什么的其实都是很好的材料。其次,生鱼片的选料非常严格,不仅要保持原材料的新鲜,还要保证原材料的食用安全性。刀工,吃过日本正宗的生鱼片的朋友就会知道日本人切生鱼片是切得非常非常薄的,他们的切刀特别快而且切刀师傅技巧娴熟。国内很多饭店里的生鱼片还是厚厚的,根本没法比。把生鱼片切薄有几个好处。首先是为了保证食用安全,一些小虫子如果吸附在上面用肉眼就能看见,其次是为了口感。装盘。细心的朋友可能会发现餐厅里的生鱼片上桌时候一般都是平铺在冰上的。这不仅能起到一定的保鲜作用,还有助于杀菌。

在吃生鱼片的时候最好就着姜汁、芥末等蘸料吃,这些酱料有一定的杀虫作用。

虽然生鱼片很好吃,但不宜过量,一次吃几片就可以了。而在吃生鱼片之前,不妨先吃一点温热的东西暖胃,隔大约10分钟再吃。要提醒的是,癌症病患、免疫疾病患者、关节炎患者、肾炎患者,以及三岁以下儿童、八十岁以上老人,都不宜吃生鱼片。至于孕妇,需小心不要吃到含重金属的鱼种才行。

海带里面有一种”牛磺胺”,是一种非常好的解毒物质。生食中一般都有一些毒素或者无法检测出来的东西,如果喜欢吃生鱼片,建议可以多喝海带汤。即使是不吃生鱼片的人,平时也可以多吃海带汤或者是海菜之类的食品来解毒,有益无害。不过无论如何,大家在食用生鱼片时还是多加一个心眼。毕竟一方水土养一方人嘛!

转载请注明出处:今日奇闻网 » 日本人那么喜欢吃生鱼片,为什么体内没有寄生虫?
分享到:
赞(0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏